Прогулка

                Уильям Хаенраетса./акварель/         


                "...холсты белоснежны
                ибо слова пусты..."
               
                Брейтен Брейтенбах

Я пошёл среди деревьев,
и ничто не мешало мне думать
о тебе, работа моя.
Но думал я о другом...
О том, что безумные сосны
круглый год подставляют солнцу
свои наивные лица.
Их мохнатые влажные волосы
так привыкли к густому туману.
Верхушками в небо глядят
зрачки-черносливы. С любовью
терпя ужимки любой,
самой худшей погоды.
И прошлогодние иглы
скрипят под моими ногами,
и суетливые чайки
от нечего делать кричат.
Но вот среди прочего шума
я нашёл деловитый стук,
который пришёлся мне впору,
как впору приходят подрамники
для завершённых картин.
Я стоял и искал глазами,
и увидел головку птицы,
увлечённую в строгом ритме,
и не зная имя её,
подивился такому усердию.
Я смотрел на неё долго...
И она на меня посмотрела,
на миг отложив работу.
Устыдясь, поспешил я обратно,
в мастерскую, которая больше
похожа на трюм корабля,
неудачника в ловле рыбы,
достойной внимания зрителей.
Лишь прожорливые чайки
в вечном поиске скудной пищи
охотно летают снаружи,
пытаясь присесть на балкон.
Это было раннее утро,
в свинцовых одеждах утро,-
и ничто не мешало мне думать.
Я пошёл среди деревьев,
и думал я о другом...

апрель, 1979года


Рецензии