ОТ ВЕКА ДО ВЕКА

От века до века
Богам – человека
Приносят всечасно,
А это ужасно
Не только как дело:
Распластано тело,
Убита надежда
На то, что невежда
Научится думать,
Не челюстью хрумать.

Те «лишние люди»
Создали орудья
Для жизненных целей,
Чтоб дети умелей
Родителей были,
Их труд не забыли.
Былины и саги,
Не зная бумаги
До нас доносили,
Хоть мы не просили.

От века до века
Судьба человека
Зависит от многих
Тупых и убогих
Правителей скверных,
Решений неверных,
Раздутых амбиций:
Ты – раб, я – патриций,
Нечистых на руку,
Губивших науку.

Скажите ж, доколе
Бежать от неволи
Таланты заставят,
Кто русскими правят?
Пока умом близкий
Себе обелиски
Из камня возводит
И деньги изводит,
Искусство с наукой
«Возьмут ноги в руки» –
И кто вас вспомянет,
Когда их не станет?
1995 г.


Рецензии