Красная горка

В воскресенье была у своих... Сначала зашла к папе и бабушке. Отец на фотографии совсем молодой. А бабушка такая, какой была в последнее время... Родные... милые черты обоих... Присела на скамейку. Рядом, на старой высокой берёзе поёт птичка. Отыскала её глазами среди ветвей... Вот и ещё одна весна...
... Очень пожилая женщина, тяжело ступая, поравнялась со мной, в глазах затеплилась улыбка:
- Доченька! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
- ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

... И снова тишина. Вернее, только птичка на её фоне без остановки выводит свои трели... Тепло... Лёгкий порыв ветра растрепал мои волосы. Птичка вспорхнула и улетела... И мне тоже пора идти дальше... Смахнула с мрамора принесённые ветром старые листья... поправила цветы... поклонилась, перекрестившись, и тронулась дальше...
... Спустилась с горки... вышла опять на дорогу...
- Здравствуйте!
Звонкоголосое приветствие, обращённое ко мне, поочерёдно повторяется трижды. Знакомые шестиклассники медленно проезжают мимо меня на велосипедах. Отвечаю им, думая про себя, что уехали они довольно далеко от дома, и иду дальше... Дорога сворачивает направо и поднимается вверх в горку. Чуть в стороне в деревьях струится сверху, стекая по мелким камушкам, ручей... Прислушиваюсь к его журчанию, медленно поднимаясь вверх... Вдруг, из-под моих ног взмывает вверх бабочка. Порхая, она летит точно по дороге, и я иду за ней. Может, устав, а может, по другой одной ей известной причине, она садится на землю, то раскрывая свои яркие крылышки, то складывая. Но как только моя тень догоняет её, она взлетает... На очередном взлёте к моей бабочке присоединяется другая, и они удаляются в сторону деревьев...
... Ну, вот я и дошла до мужа и его мамы. Всматриваюсь в любимое лицо: " Саш... Саш... Я пришла. Я не плачу. Видишь?" ... Навела порядок вокруг... Присела... Поговорила, ни слова не получив в ответ. Но я уже привыкла к этому. Это раньше мы говорили и никогда не могли наговориться, а теперь говорю только я одна... Самолёт почти рядом пошёл на взлёт - аэропорт "Внуково" совсем недалеко. Проводила его глазами. Мне пора. Меня ждут дома. Попрощалась и тронулась в обратную дорогу...
... Через полчаса тишина и покой сменились суетой - автобус увозил меня по шумному Боровскому шоссе. Навстречу чему? Не знаю... Наверное, навстречу новой весне...


Рецензии
Ваша миниатюра очень светлая, добрая, несмотря на сюжет.
Мне очень понравилось. Спасибо!
:)
С теплом,
Надя

Солнечная Женщина   26.06.2010 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша!
Очень тронута!

Огоньивода   26.06.2010 19:55   Заявить о нарушении