Был бой - не бой, а так...
***
Был бой – не бой, а так – разведка боем,
Потери были, но важнее результат,
А сколько полегло тогда солдат?
Не много видно, генерал спокоен…
Но даже те потери оправдать
Не может сердце, хоть и понимает,
Такое время, надо убивать,
И умирать, как подобает.
Качались снегири, двоились, расплывались,
И тишина вокруг, ни стона, ни пальбы,
А снег набух от крови и воды,
Весна на запад шла, катилась вслед за фронтом.
И здесь в лощине умирал солдат,
Весенний ветерок сквозь запах гари
Вдыхая, чувствуя закат,
Жизнь уходила медленно, толчками.
Я должен был тебе земля за все,
За все, за то, что породила,
Мне не нужна отдельная могила,
Я должен был и возвращаю долг.
Он так хрипел, не веря в смерть свою,
Плевался кровью и ругался матом,
Щекою прижимаясь к автомату
Он все еще участвовал в бою.
А смерть, смерть – это ерунда, спокойствие и сон,
Чуть–чуть смежились веки и навеки,
Так в чем же жизни смысл? Смысл жизни в человеке,
Лишь в нем самом смысл жизни заключен...
У каждого он свой, а у него был в смерти,
Он умер, чтоб я жил, и не было войны.
Но тает снег в ладонях от вины,
Моей вины, что я родился позже.
Моей вины, что я родился позже,
Слова звучат придуманною ложью,
Слова звучат продуманною ложью,
Имею ли я право на слова?
А ты, солдат, прости, если не так
Я что сказал, но чувствую в себе я
Тебя, и более робею,
Рукой моею движешь ты, солдат.
1980
Свидетельство о публикации №110041406670
Благодарю,хорошо написано.
С уважением
Светлана Будникова 26.04.2010 21:05 Заявить о нарушении
Михаил Юшков 27.04.2010 19:56 Заявить о нарушении