Мы с Шекспиром В. вдвоём -44-45-46-

If the dull substance of my flesh 
were thought,....
            W. Shakespeare, sonnet 44

Когда б тупое Тело
          воплотилось в Мысль -
И прихотливо, словно рыбка,
В волнах эфира прямо ввысь
Взлетело - невесомо, гибко...

И встретилось с Душою там-
Что лишь недавно отлетела-
И припадёт к её  устам,
Пока она  ещё - вне тела...

Не знаю - но надеюсь я,
Что это тайное лобзанье
Через меня войдёт в тебя
В наш вечер первого свиданья...

Земная жизнь - на небесах,
Как вечный дух в твоих глазах...

-000-

The other two  slight air and purging fire,...
    W. Shakespeare, sonnet 45

Эфирный воздух и ревущий огнь-
Ты вся из них, как в вечном споре...
Они не смешаны -  и действуют порознь,
Готовы вознести, иль сжечь! Кому на горе?

Огонь меня - до угля - опаляет,
И я, как мавр, болтаюсь  в темноте...
Легчайший воздух - освежает,
Но чувства пылкие - не те!

Смирить стихии можно, но, послушай:
Ты с ними мне мила...  Любя, иль не любя,
Я покалечу Вашу Душу! Не потеряю ль я тебя?

Вот и решай: сгореть в твоём огне?
   Иль наблюдать тебя извне?

-000-

Mine eye and heart are at  a mortal  war...
           W. Shakespeare, sonnet 46

Глаза мои и сердце - смертный бой ведут...
Глазам - ты ненавистна...Сердцу - нет!
И если в сердце ты найдёшь приют,
То пробираться будешь много лет...

Глаза же видят правду не всегда:
С утра - получше... Вечером - в полсилы...
А даму разглядеть не могут никогда...
Хитра она: у ведьмы научилась!

И скрытно так, в румянах и духах,
Под сердце подползает бессловесно...
Накручивая ложный   страх
Прожить холостяком  свой век безвестно...

Увы, мне их не примирить,
Но без тебя мне скучно жить!


Рецензии