Жук и человек

Впервые кто об этом слышал –
Всё падало на землю с  рук -
Большой,  крутой,  рогатый жук
Сам на прогулку важный  вышел….

И стал катить навозный шар,
Всё в гору – задними ногами,
С утра до вечера – без фар,
Гребёт клешнёй, стучит рогами…

Смотреть пришёл лесной народ –
Встревожен явно чудесами,
Ну что за жук? Что за урод?
Сам по себе – без спроса с нами…

В недоуменье -  пасти рвут,
Стучатся  в лоб, хотя там пусто –
Всех занимал Сизифов труд –
Жука великое искусство…

Лавина возгласов прошла,
Причуда новшества пропала,
Молва далече пролегла:
- Вот это жук! Жучок! Жучара!

Ему дивились стаи птиц,
Табун коней, слоновье стадо….
Однажды -  замер носом ниц –
И прожужжал: - «Трудись! Так надо!»

В час расслабленья мышц и  вен,
Из всех степных  приматов лучший,
Дремал в кустах абориген –
Он всё смешал, не так прослушал….

С тех пор – до жалости, до слёз –
Все дни подряд,  который век,
Толкает в гору  шар-навоз
Рогатый жук и … человек….


Рецензии