Петербургская блокада... -2-

(н а п о м и н а н и е)
-2-
Сжигалась мебель.... Память...Книги...
Тепло - дороже всех наград!
 ...Траншей военные вериги
Надел блокадный Ленинград....

 Буржуйки вытянули...
Коптилки –
света в пол-свечи!
И оборонные траншеи
От пота стали горячи...

Как заключённый - город жил,
Влача блокадные оковы!
Почти не ел...
Ходил без сил...
И хрипло вылетало слово!

 И тело падало в сугроб
И, не вставая, застывало...
Сбивала Смерть за гробом гроб,
И тех уж ей недоставало! ...

Скрипит Ледовая дорога...
Слепит глаза колючий снег...
Там - полыньи...
В них - вместо гроба –
Ушли машины - как в кювет...

 И без просвета, без надежды
Три года - словно триста лет!
Чей царь сильнее?
Новый?
Прежний?
...Пустынней улиц силуэт...

Простите, Парки!
Люди!
ДОмы!
-„Простите всех, кто выжить смог...

Почти три года в смерть ведомый
Ты выжил, Питер!
Есть ведь БОГ!!!“

Никто не забыт!
И ничто не забыто!
Слова эти златом вписались в гранит...
ОДИН МИЛЛИОН
околевших,
убитых
Легли под гранит...
Кто нам ЭТО простит!?

17-19. 06. 2003
 Берлин


Рецензии