Петербургская блокада... -1-

БАЛЛАДА
„ПЕТЕРБУРГСКАЯ БЛОКАДА“
(н а п о м и н а н и е)

                „Никто не забыт...
                И ничто не забыто!“
                Ольга БЕРГГОЛЬЦ

„НИКТО не забыт! И НИЧТО не забыто!“
Горящие гневом и кровью слова...
Стоял Ленинград, словно глыба гранита,
И плакала тихо свидетель Нева....

Нельзя позабыть Зло, творимое Злобой!
НИЧТО не забыто! НИКТО не забыт!
Лежат безымянные трупы...
Сугробы!
И давит..И давит...И давит гранит!

... Блокада началась давно!
Считай - с „Аврорина“ салюта...
-“Закрыть Петровское окно“-
Решили новые малюты...
За свой ответ
-“Всегда Готов!“,
Энтузиазм и Свет сигнальный
Струилась кровь из-под „Крестов“,
В Неве ища приют прощальный.

И что чекистская дубина
Не разнесла,
другой каратель
Доделал: „оберст“ из Берлина!
И с ним нацистские солдаты...

Из-за бугра, из-за Днестра
Чума войною окружила...
Тоталитарная "сестра"
Вспорола грудь - что было силы...
 
Чума блокадная пришла
На город Росси и Растоелли!
И все - от стара до мала
На вечность словно постарели...

 ...Горели „ждановские“ склады,
Суля голодные года...
Притихла Невского громада...
 Ушло веселье...
Навсегда...

             ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ПОСЛЕДУЕТ

 


Рецензии