Анне Ахматовой

  "И голубь ест из рук моих пшеницу..."
               
                А. Ахматова

               х х х

Оттаял в сердце черный, зимний лед,
Березовую рощу обнимает талый ветер,
Пришел твой, муза, праздничный черед,
И лик божественной царицы светел.

Заставить петь проснувшийся апрель,
Все бросить и лететь в чарующую Ниццу,
Но я, увы, не странник-менестрель,
И голубь не клюет из рук моих пшеницу.

Под ломкой паутиной стрельчатого льда
От солнца слепнут в парке голубые лужи,
Деревни, полустанки и ночные города
Стряхнули с плеч покров российской стужи.

Мне б научиться плакать, как другие:
Светло, возвышенно, в неколебимом свете веры,
Понять сокрытое величие стихии,
Нас уносящей в промыслительные сферы.

В твоей протянутой руке апрельская обнова:
Листочек клейкий, дар теплеющей дубравы,
Стихи загадочного Гумилева,
И кубок терпкого вина волнующей отравы.

  13.04.2010 г. Москва


Рецензии