Скорбь по Самосуду
Клуб «Самосуд» - не трамплин для молодых авторов, хотя кому-то и в этих целях он может пригодиться. Дорог для талантов масса, а самое главное - что каждый талант - это своя дорога, даже если этот талант проявляется в пародиях и может существовать лишь паразитически. В клубе кое-что зависит от меня, от моего здоровья и здорового нормального настроения, людей, которые целенаправленно портят кровь лично мне (и здесь и в реале и ещё где), при всём уважении к их заслугам и талантам - мне не потерпеть, просто не потянуть. Я скорблю о нескольких очень больших авторах, с которыми мы здесь не ужились. Точнее они, приходя сюда, в то место, которое начал я, ставили себе целью прежде всего растоптать меня. Я же живой человек. Может, это как раз и есть потолок этого клуба. Действительно, хороших авторов очень мало. Они или исчезают быстро или, несмотря на все свои достижения, таланты, оказываются слишком самолюбивы, несдержанны, способны на непростительные вещи, ограничены в своих способностях к коммуникации. Видимо, масштаб таланта характеризуется сильно индивидуальным способом движения в творческом мире и не терпит групповщины. У каждого всё равно свой путь. Просто одному бывает скучно, не интересно, но когда ты всё-таки с кем-то вместе - лицемерие, ложь, предательство, хамство, подлость, неуважение - не имеют место быть.
Да, мы пропагандируем тут совершенно определённое отношение к культуре, литературе, творчеству, художественному искусству, к самим себе. Мы уже отрезали от себя огромную часть мэйнстрима и останавливаться не собираемся. Но в этом русле я стараюсь людей не отталкивать, ищу возможности для возникновения общности, слежу за толерантностью, пытаюсь родить общий язык. Я всё ещё пребываю в вере, что и клуб и его идеология способны не просто объединить, дать возможность высказаться, но существовать длительный срок, развиваться, переходить в разные форматы, быть пространством, мотивом для общения на уровне творчества и просто по-человечески. Так что время покажет. Новые люди постоянно приходят. Кто-то остаётся. Интерес то разгорается, то затухает, но ниже нуля ещё никогда не опускался. Пол-года - очень маленький срок. А событий здесь происходит немало. Это лишний раз убеждает в том, что можно жить быстрее, полнее, можно что-то делать, можно что-то сделать. Пусть об этом задумается каждый. Пусть поделится, если ему придут какие-то мысли, предложения, желания. Мы открыты. Мы готовы к диалогу. Нам есть что сказать, что защищать, за что бороться, что дарить.
Свидетельство о публикации №110041404102