После войны

Я растяпой, точно, не был:
На лету хватал, что мог.
Не хватало, помню, хлеба,
Скуден был у нас паек.

От отцов тогда достались:
Звезды снятые с погон,
И голодная усталость,
И трофейный патефон.

От войны все отходили,
Все учились в мире жить.
Вот, автобусы пустили,
И асфальт принялись лить.

И родители стремились:
То в театр, то в кино;
Много пили, но не спились;
Это как, кому дано!

Вспоминали ветераны:
Про бои, про то, про се;
Мы тайком, как тараканы
С печки слушали … А то?

 Ненавидели – кто лодырь,
Кто растяпа, иль Филон,
Олух, бездарь, или одурь,
Не любили их, пардон.

Крохоборов выявляли,
Начинали их трясти.
Чтоб прибавить им печали,
Чтоб нести, не донести!

Всем сиротам помогали,
И делили с ними кров.
Были честными, не лгали,
Отвечая, на любовь!

За девчонок дрались стойко,
Охраняли твердо честь.
От ножей не помню сколько,
Есть порезы, раны есть.

А какое, брат, упорство
Проявляли мы в ученье?
 И впитали благородство:
И рождался добрый гений!

Старикам, чьи пали дети,
В ту недавнюю войну,
Помогали всем на свете,
Дров рубили на зиму.

А водой, чтоб обеспечить
С родника тащили ведра.
Нас учили – память лечит,
А забота душу твердо!

Помнится, когда Гагарин
Космос первым покорил.
С уваженьем, каждый парень
Этот подвиг обсудил.

Как тянулись в небо люди?
Как мечтали о мирах?
Вспоминать нестыдно будет.
Мы не ведали про страх.

А теперь мы учим внуков
Нашу Родину любить!
Вот, такая это штука,
Интересная, брат, жизнь!


Рецензии
ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ....... чего ток не пришлось людям пережить в соРОКОВЫЕ...........................

Ломающая Стереотипы   24.08.2010 18:51     Заявить о нарушении
У меня тоже репрессировали ДЕДА! Мать скрылась, выйдя, замуж за моего отца! Поменяла фамилию на фамилию отчима, а затем девичью от отчима на Ласькова. С уважением Ан.

Анатолий Ласьков   26.08.2010 08:18   Заявить о нарушении