Строителям комплекса Энергия-Буран

Моим друзьям, строившим комплекс «Энергия-Буран».
Летние впечатления от поездки 2005 года на Байконур.


Чуть подпрыгивая, мчит автомобиль,
Отзываясь каждой кочкой на спине.
Сзади вьется потревоженная пыль,
От безлюдности степи - не по себе.
За окном в дремоте сонной корпуса,
Разомлевшие от знойной тишины.
Отражается в безбрежных небесах
Ржавым остовом величие страны.

Той страны, что рваной лентою кино
Иногда еще волнующей нас в снах…
Мачты стартов, занесенные песком,
Встали стражами на вечных рубежах.
Рубежах мечты и дерзости земной,
Рубежах проверки дружбы грузом лет.
Здесь царит теперь безмолвие, покой,
Кто далече, а кого давно уж нет.

Вновь накатит размышлений грузный ком,
В думы тягостные глубоко уйдешь,
Спросишь сам себя, в который раз, о том,
Для чего на этом свете ты живешь?
Но, смахнув рукой со лба горячий пот,
Чтоб сомнений не осталось и следа,
Знаешь точно, что тебя работа ждет.
Только память… Память тянет вновь сюда.


Программа «Энергия-Буран» была закрыта после распада Советского Союза. С построенных стартовых комплексов больше никогда и ничего не взлетит. Разве что, будут служить ориентиром для посадок инопланетян.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.