Среда обитания

Не помню сам, как я вошёл сюда
Меня спасти могло бы хоть незнанье,
Что делаю и почему, но я
Старательно гасил своё сознание.

И в этой лживости душа моя
Да в слабости,  которой нет прощенья,-
Жила, от всех и от себя тая
Что будет неизбежно  искупленье!

Ведь тело то не мной сотворено
Оно ж меня поработить сумело
На время только, по любви, дано
Распорядилось  мной оно умело.

За то, что посланный мне свыше дар
Я исказил.…  Да нет, гораздо хуже,-
Я просто сделал из него кошмар
И вечно ложь я повторял всё ту же.

Шепчу: «Вы, милостивый государь,
Что от меня, скажите, вам угодно?»
А он…  О подлая и злая тварь! –
Одет, как я, с иголочки и модно.

Вот быть не понятым – судьба моя!
Ведь это он же говорил – не я!
Вы думаете – рад я был встречаться
Вот с эдаким моим проклятым «Я»?

Себя двойным не видел я ни разу
Надеюсь и не видеть никогда
Но вновь и вновь внемлю в себе рассказу
Как это тело в спеси  иногда.

Однако знал, и в этом все проклятья
Я знал, что от любви мне  всё дано
Но этого и не желал признать я,
А потому вокруг меня темно…

Я верен только  телу мог и быть
А верящих в меня давно и слепо
Я, для того, чтоб плоти угодить
Обманывал и грубо и нелепо.

Прощал я им, скрывая к ним презренье
То невниманье к ним и к жизни их
Теперь я даже знаю: без сомненья
Я никого и не видал из них.

 Так были мне они неинтересны
Я жил среди сообщников моих
Порой и с ними мне бывало тесно
Уж  очень тело тучно было их.

Мне, что ни день, казалось, что я болен
Хранил я тело, всячески лечил
Но сохранять его я не был волен
И потерял, как ни заботлив был.

Себя незнаньем оправдать стараясь
Вы поняли, каков тот океан…
И то, что на волне я так качаюсь
Всё это мне – за лживость, за обман…

О, только здесь я понял, как обидел
Того, Кем дар высокий был мне дан
И лучше бы меня Он ненавидел
Зачем страдал не винный из-за ран?

Вам послано сознание.  А эти
Несчастные сыны различных стран
Они теперь как брошенные дети
Наполнили суровый океан.

И столько их теперь на вас похожих!
И это было принято от вас!
Завороженных ложью как прохожих
Не винных – ждущих свой последний час!


Рецензии