Про житьё лихое

Сказывала тёща про житьё лихое,
Родилась,  в ту пору голод был в стране,
Братья, сёстры малые, а во взгляде злое,
–Ты смотри крикливая, лишний рот в семье.

Там, в глуши башкирской, да на переезде,
Где служил обходчиком путеец их отец,
Не случалось досыта им поесть и прежде,
Ну а в 33-м, всем пришёл конец.

Чем там наливались груди у мамаши,
Но малышка чмокала и мурчала всласть,
Четверо детишек так оголодавших
Глазками сверкают, вот бы им припасть.

Выкатились в сени, чтоб держать совет,
Братья предлагают – надо Клавку съесть,
Как пойдёт до ветру, мамка в туалет,
Мы малу зарежем и съедим как есть.

– Что вы, рази можно, сёстры вперекор,   
– Надоти разделать, отварить с начала,
Чтоб никто не видел выставить дозор.
Спорили, рядили. Спать позвала мама.

Долго копошилась на печи ватага,
Робко там урчали пустые животы,
Непогода дождиком по стеклу стучала,
Не было, казалось спасения от судьбы.

Вечером уставший, как и все голодный,
Батька в дверь заходит, ставит молоток,
Из кармана пайку, чёрную, холодную,
Подаёт кормилице будто колобок.

Хлебный запах детские уловили  ноздри,
Беспокойно вертятся их тела во сне,
Снится им, наверное, не заморский ростбиф,
А краюха ситного, поровну и всем.

Утро мудренее, как известно, будет,
Вечера худого, так ещё вдвойне,
- Ешьте детки хлебушек, папка нам добудет,
Мама улыбается грудь, суя сестре.

Так они и жили, горе вместе мыкая,
С ними рядом выросла меньшая сестра,
Только мысль крамольная, вроде бы забытая,
Каждому по жизни воздала сполна.

14.04.10. г.Мирный, Якутия


Рецензии
Страшные стихи, Жорж, не каждый о таком напишет...Удачи Вам!

Александр Кузьмин 2   14.04.2010 11:15     Заявить о нарушении
Думаю, голод страшнее. Спасибо за отзыв и пожелания. И вам всего самого наилучшего и успехов в творчестве.

Жорж Ром   15.04.2010 02:54   Заявить о нарушении