Весна. Тамбов. Позитив

При всей своей пугающей ненужности,
Весна нас окончательно измучает –
Весна такая – долгая – падучая – прекрасная – кошмарная…
И лучики
Морщин у глаз старушек светят всем!

А улицы легли в асфальт ромашкою –
Макушкой к Ленину и пятками – к окраинам,
И старые дома – ещё некрашены,
Но уже праздничны,
И каждый – легко-раненный
Под сердце этим яростно-пронзительным
На запах воздухом.
Жестокий кислород…
Откашляться б  скорее от открытия
Всех в доме окон,
И от всех забот
Дорожников, уставших по-родительски
Дороге гладить пузико катком.

Так хочется красивого свидания
С землёй, которую не взяли под асфальт –
Хотя бы посмотреть, как спит трава
На теплотрассе –
Разомлев от осознания,
Что всё-таки она ещё жива.
Шуршит аллея маленькими листьями
В стихийном сквере у дороги,
И стихи
В столь беспощадной близости – бессмысленны,
Которая, порою – меж людьми
Случается –
Дыхание в дыхание
Кричит водителю полмира – Не дрова
Везёшь, болезный! –
Что за наказание,
Когда близки не только на словах
Тебе полмира – кто втянул живот,
Но всё же влез – боялся опоздания…

Работать по весне – сизифов труд,
Но секретарши расцветают – знаете?
Рабочие всё больше устают –
Им перекуров не хватает – знаете? –
У проходной встречают секретарш,
А дальше – то ль прогул, а то ль – капут!

А если Вам здесь что-нибудь не нравится,
Бросайте жить – не портить всем весну!
10.04.2010


Рецензии