Арфа

Эоловой арфой душа размелодилась,
И сердце набатом глухим ей вторит.
Весь день – непогодилось, ночь – непогодилось,
А мой огонёк всё горит и горит.

Когда мирозданье спокойствием сыто,
Молчит музыкант, задремав на печи.
И брюхо набито, и струны забыты,
И храпом душевная арфа звучит.

И в жалкие угли сгорает свеча…
И медленно таинство тает таланта:
Плывущая феей ладонь музыканта
Становится грубой рукой палача.

Чтоб тихо творить, окружённому музами,
Не стоит блаженный покой призывать:
Скуёт твою арфу ленивыми узами,
И будешь ты мирно… на печке дремать.

Пусть лучше огнём разразится вселенная
И рьяно ветра роковые взревут –
Из арфы эоловой песнь незабвенная
Потушит пожар разразившихся смут…


Рецензии
Про Эолову арфу слышала когда-то по радио.
Она звучит при ненастье.
Пусть и Ваша арфа звучит.

Вера Пасько   30.08.2010 07:05     Заявить о нарушении