Ребёнок

Когда-то радостный ребёнок
Зажёг в своей руке свечу,
Совсем юнец, ещё с пелёнок,
А мог сказать уже: «Дарю!»

Потом прошло ещё пять суток
И он дарил уже цветы,
Стихи, веселье, много шуток…
Пока не вырос в слово «Вы»…

Ещё немного оставалось
До слова «боль», «прости», «не прав»,
И вся душа его старалась
Не повзрослеть на общий нрав…

Он всё ещё был бескорыстен,
Он каждой встрече снова рад,
Глаголил речи только истин,
Не понимал словесных драк…

Не мог понять он дым из трубок,
Из тонких палок и ружья,
Бокалов звон, ведь этот кубок
Не лимонадом пахнул зря…

Но он уже большим казался,
И вот настал момент когда,
Он у вопроса оказался
«Зачем не льют ему вина?»…

Он вызвал мнением лишь радость…
Ему сказали: «Молодой…»
- Зачем же пить такую гадость!?
- Ещё поймёшь, пока что стой…

Последний голос был печален,
Совсем не трезвый и не сталь,
А просто взросл и случаен…
И он подумал: «Взрослых жаль…»

Но между тем он возмужал,
Окреп словесной суетой,
Уже турник он задевал,
Хотя всегда тянул рукой…

Но разве только это стало
Его изменчивой чертой?
Его душа теперь устала
Бороться с этой суетой…

Потом он понял наконец-то,
Что не спроста пускали дым,
Глотали гадость и в отместку
Его прозвали молодым…

И что ж теперь осталось важным?
Жалеть себя и быть важней
Любого, кто стоит опасным
Пред новой правдой для людей!

Конец печален для ребёнка…
Он снова стал планетой всей…
Но есть всё ж разница – лебёдка
Не душит тех, кто послабей…

Здесь парадокс написан явно…
Но рассудите в тишине…
Кусок мозаики должен плавно
Входить в общественной струе…

И только очень не стандартный,
Совсем не тот рисунок дня…
Для парадокса край опасный…
Пускай забавы только для…

Теперь не рад он каждой встрече,
Не говорит своих речей -
Угасли истина и свечи
Среди бесчисленных людей…

Ведь каждый, ставший гражданином
Уже имеет в слове вес!
Хотя… честнее быть ведь сыном,
А не гордиться, что отец…

Испортился ребёнок весом,
Не тем, что мерят на весах…
А тем, что создан был под прессом
Во всех общественных местах!

Такая вот концовка речи,
Такая вот концовка дня…
Быть может здесь ты видишь свечи?
Пускай забавы только для…


Рецензии
Нет ничего труднее, Сергей, почти невозможно, сохранять в Душе истинные ценности и по мере возможности следовать им вопреки "идеалам" цивилизации потребления. Восхищаюсь Вашим мужеством! И хочу сказать: ВЫ НЕ ОДИН! С душевной поддержкой и созвучием, Лариса

Лариса Довгаль   25.04.2010 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за понимание и надежду, Лариса. Я рад, что Вы есть)

Свою безграмотную опечатку со стыдом поправил)))) Спасибо.

С уважением,

Сергей Бабанин   26.04.2010 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.