Радоница

Я стою у ворот того дома,
В коем дедушка с бабушкой жил,
У гнезда своего родового,
Где так часто в детстве гостил.

Только дом этот в памяти, мыслях,
Нет давно и заветных ворот,
Канул он в быстротечности жизни,
Только память никто не сотрёт.

Нету бабушки больше на свете,
Нет и деда, помер давно
Образ добрый, заботливый, светлый,
Пред глазами, как будто кино.

Сколько было кустов винограда,
Грядки зелени пышной росли,
И деревья фруктовые рядом,
У забора, что вместо межи.

Были куры, телёнок, крольчата,
Иногда поросёнок визжал,
От рассветной  зари до заката,
Дед хозяйство своё ублажал.

Ну а бабушка, та только в доме,
Хлопотала у печки весь день,
Из её всех в морщинках ладоней,
Выходила одна вкуснотень.
 
Во дворе небольшой был сарайчик,
Мастерская – святая святых,
Инструменты по стенам и шкафчики,
Всё от дедовых рук золотых.

Там душа замирала, как в храме,
Когда дед мастерил что-нибудь,
В подсознание шло понимание,
Это первый был мой институт.

Передалось от деда умение,
От рабочих сноровистых  рук,    
С инструментом любым обращение,
Появилось с годами не вдруг.

Видел дом я в живую давненько,
Он стоял ещё целый внутри,
Вновь построенного здоровенного,
Доживая последние дни.

Сторговали наследники шустро,
Вместе с домом память продав,
Разрушать не большое искусство,
Ничего самому не создав.

Дом стоял в переулке у кладбища,
На котором, дед с бабкой лежат,
Лишь усадьба, как древнее капище,
Где всё время мысли кружат.

Часто снится мне это подворье,
Снится дедушка, бабушка нет,
Незабудется их хлебосолье,
Хоть прошло уже множество лет.

Этот двор, огород и ворота,
Виноград, мастерская и хлев,
Вид до боли родного порога,
Сохранил моей памяти склеп.

Всё ушедшее, прожито было,
Волновало когда-то меня,
Оттого и на сердце уныло,
Что прожить это больше нельзя.

Не вернуть уже бабушку с дедом,
Не вернуть мне родного отца,
Все ушедшие раньше и следом,
Заждались видно сверху меня.

От того-то на сердце уныло,
Потому наплывает печаль,
Всё поглотит два метра могилы,
Горсть земли, рюмка водки, свеча…

13.04.10. г. Мирный, Якутия


Рецензии
Тут Ты не прав! Не спеши в безвестие,здесь на Земле Ты в счастьи поживи.

Евлалия Людмила Бодня   30.09.2010 14:34     Заявить о нарушении
Я жил бы в счастье и поныне,
Его воспел в другом стихе,
Утраты боль, а с ним уныние,
Отмерял Бог с лихвою мне,
А посему теперь не пишется,
И мыслей светлых вовсе нет,
Безбрежно горе лишь колышется,
Хватило б сил держать ответ…

12.10.10. г. Мирный, Якутия

Жорж Ром   12.10.2010 03:04   Заявить о нарушении