Пьеро и Арлекин

«Я усталый старый клоун, я машу мечом картонным,
  и в лучах моей короны умирает светоч дня».

               Александр Вертинский «Жёлтый ангел».      


Вы знаете его?.. Да, нет сомненья в том,
Но замечаю странную картину:
Он видится одним похожим на Пьеро,
Другим же предстаёт  в обличьи Арлекина.

Вы веселы – он красный Арлекин,
Весь в бубенцах, с улыбкой белозубой.
И кажется: неистовый павлин
Раскрыл цветастый хвост перед подругой.

Печалитесь – Пьеро глядит на вас
В отчаяньи заламывая руки.
Течёт слеза из подведённых глаз,
Страдает он, испытывая муки.

Вы знаете себя? Вот с зеркалом порой
Вы затеваете экспромтом пантомиму,
И смотритесь тогда неглаженным Пьеро,
А иногда – небритым Арлекином!

2002


Рецензии