Шиповник

Что за куст растет , друзья?
Подойти к нему нельзя:
Весь в иголках и шипах-
Укололись дети «Ах!»
Вот лекарственный полковник-
А зовут его – ШИПОВНИК!
И плоды его, ребята,
Витаминами богаты,
Кто настой из них попьёт-
Очень долго проживёт!!!
1996

Информация для взрослых.
Своё русское название растение получило из-за шипов, которыми обильно покрыты его ветки. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Дикорастущий шиповник- родоначальник всех видов культурных роз. В медицине используют плоды.
Заготавливают их при созревании, когда они приобретают характерную окраску вида (оранжевую, буровато-красную или красную).
Замороженные плоды при оттаивании теряют витамины и быстро портятся.
Препараты из плодов шиповника в основном используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе особенно витамина С. Плоды принимают также при малокровии, истощении, язвах желудка ,  кишечника и т.д.
Для этих целей готовят настой.


Рецензии