О сборнике Зеленая аптека для детей

В далеких 1996-1997 годах, когда я работала еще воспитателем в детском саду, появился новый раздел в дошкольном и школьном воспитании который назвали «Валеология».
Раздел то появился, а вот практических материалов к нему не было.
Ну как, скажите, знакомить маленького ребенка с «целительной кладовой родного края»? Что это за кладовая? Какие растения туда входят? Что доступно пониманию детей?
 Эти и многие другие вопросы стали передо мной. В результате долгого изучения специальной литературы типа «Лекарственные растения», родилась идея маленькой книжечки под названием «Зеленая аптека для детей», а потом и дидактического пособия для воспитателей и родителей.
Сначала я написала стихи. По сложности они доступны как совсем маленьким детям, так и  ученикам начальной школы. Учатся легко, особенно когда само растение не на картинке, а в живой природе…
Уже потом возникла необходимость немного рассказать о каждом, описанном в стихах растении.
Поэтому каждое стихотворение я сопровождаю небольшой информацией для взрослых, в которой есть краткие исторические данные, время и условия сбора, применение в народной и научной медицине.
Была придумана еще и настольная игра с аналогичным названием, но в рамках этого сайта размещать её, думаю, неуместно.

Я буду рада, если этот сборник понравится вам и вашим детям и станет добрым помощником в познании мира природы.

В сборнике использованы фото Владимира Голубенко   vladimir_ig60@mail.ru


Рецензии