Портрет
И я застыла в восхищенье.
Художник чутко уловил
Порыв души, её значенье.
Рука положена на стол,
И тайна прячется в страницах,
На синий шелковый камзол
Ещё пурпурный цвет ложится.
И манускрипт времён лежит,
А рядом колбы и пробирки.
Вода на блюдечке дрожит,
И на весах застыли гирьки.
И даже в перстне бирюза
Свой блик оставила на стуле,
Вот эти серые глаза
Незримо в душу заглянули.
Творец, философ и старик -
В одном лице, в одном понятье,
Не портят этот дивный лик
Морщинок мелкое участье.
Портрет как будто бы живой
Сквозит незримое движенье
Наполнен образ теплотой,
И каждый штрих в своём значенье.
Искусство дышит красотой
Душа моя меняет краски.
Быть может это предок мой
Или фрагмент счастливой сказки?
Любуюсь я, на сей портрет
Во мне крылаты даже чувства,
И не мешает толща лет
Почуять магию искусства.
Свидетельство о публикации №110041208369