Разговор в электричке

               

                Светлой памяти Аркадия Павловича Кутилова,
                выдающегося поэта России (1940-1985)

     Разговор в электричке

Вокзал .Южное направление. Диктор объявляет: «Электричка идёт до станции «Иртышская». Людей немного. В третьем вагоне у окна сидит поэт.

Поэт
(Тихо бормочет)

Устал я что-то.Груз забот
Меня гнетёт и спать охота.
(Смотрит в окно,зевает)

Какой-то странный поворот,
Всё это чёртова работа...

На станции «Входная» в вагон входит мужчина средних лет и садится напротив поэта. Поэт долго всматривается и,не веря своим глазам,узнаёт в нём Кутилова Аркадия Павловича.

Поэт
(Растерянно,тихо,почти шепотом)

Пардон, простите,я смущён,
Аркадий Павлович,вы здесь??
(Заикается,теряет дар речи)

Как можно так?Вы возвращён?
Вы целы,живы,так вот,весь?!

А.П.
(Оживлённо,не обращая внимания на смущение поэта)

Во-первых,здравствуйте!Я рад,
Что наша встреча состоялась
Вот так обыденно. Парад
Нам ни к чему. Всего лишь малость
Я пообщаюсь. Знать хочу,
Если,конечно,вы согласны,

(Смотрит в окно)

Я хлопочу.

(Вздыхает)
А эти хлопоты напрасны.

(Смотрит на поэта)
Я к вам так долго собирался,
Всё недосуг...и вот добрался...

(Смеётся)
У нас в раю один ответ:
«На этот свет билетов нет».
Просил, упрашивал,без толку,
Пришлось пойти мне в самоволку...

(Помедлив, озабоченно)
А что теперь литература?
Как,говорят,макулатура?!

Поэт
(С сердцем в голосе)

Да, это правда. Родила
Столица мышь,и все дела.
Сегодня души умирают,
А люди книги не читают.
В больших и малых городах
Круги идут,увы и ах...

А.П.
(Медленно)

На нас,поэтов,власти нет,
Поэт и в Африке-поэт.
Я повторю чистосердечно:
"Жизнь коротка, искусство вечно".
Мы жили в разных временах,
При свете жили и в потьмах,
Но чтобы так, невероятно,
Мне это слышать неприятно...
Без книг поэзия помрёт,
А там и жизнь, глядишь, уйдёт,
У людей какие нервы?
Век-то нынче двадцать первый!..

(Задумчиво, больше для себя, растягивая слова)
Да, скажем так, худые вести,
Всё как и раньше, бег на месте,

(Помолчав, смеётся, шутит, как бы спрашивая)
Все здоровы,нос утрём,
И,не кашляя,помрём?!

(И уже серьёзно)
К сожаленью, мне пора

(Электричка подходит к станции «Стрела»)
Это,кажется «Стрела»...

(Смотрит на поэта приветливо)
Вам здоровья пожелаю,

(Подаёт поэту банку с вареньем)
Клюква здесь,полезно к чаю...

(Уходит к выходу)

Поэт
(Растерянно)

Померещилось мне,что ли?

(Глядя недоверчиво в окно,бормочет себе под нос)
Это ж он идёт по полю...

         ****

               


Рецензии
Я не критик. К Вашим стихам буду возвращаться и перечитывать. Спасибо)))
С уважением,

Алёна Рычкова-Закаблуковская   20.10.2010 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо за визит. Приходите. Буду рад.

Вячеслав Омский   21.10.2010 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.