Колыбельный плачь

Тихо баюкала мать
Сына баюкала песней.
Поспи, мой сыночек всласть,
А вырастешь - мир будет тесен.

Расти, синеглазый мой,
Расти белокурое чудо,
Ты будешь счастливым, родной,
Счастливей меня не будет!

Баюкала мать малыша,
Любовью его пеленая,
А где-то уже война
Брала своё злое начало.

Ворчало клокочуще зло,
Жестокую мощь набирая,
А мальчик - звоночек, рос,
По тёплым лугам ступая.

И солнце играло в кудрях,
И мать от беды охраняла.
Ты мог быть счастливым, дитя,
Но птица тревожно вскричала.

И взрывом расхлёстан рассвет, 
И день перепутался с ночью,
А солнце устало смотреть
На смерть, что явилось воочию.

Концлагерь и очередь в ад,
К смрадом дымящейся печи,
За собственной смертью стоят
Женщины, дети, дети!

Мальчонка от крика устав,
От голода, зла обессилев,
Уснул на тёплых руках,
Во сне от обиды всхлипнув.

Баюкала сына мать
И крепко к груди прижимала,
Чтоб он не проснулся там,
У этого чёрного края.

Чтоб умер он, страх не познав,
И сон его с вечностью слился.
Мать сделала всё, что смогла
И здесь, где жизнь прекратится.

Спи, синеглазый мой,
Спи, белокурое чудо.
Прости, мой сыночек родной,
Что больше рассвета не будет.


Рецензии