Животное

Это стихотворение из второй книги сборника стихов "Песни Ворона" под названием "Так горит тоска" (Es brennt die Sehnsucht). :)
Томск, 2008 год




Животное

Обросший зимами, в весне забывший время,
Купавшийся в реке из летних снов и осени дождях,
Бежит оленьей поступью, взлетая над сиренью,
К опушке леса, чтоб запутаться в корнях.

Желанный запах манит, звук скрипуче режет,
А любопытство его жалобно молит.
В груди меж тем встаёт зловещих игл скрежет,
Всё явственней предчувствие томит.

Он выскочил, остолбенев, пронзённый жгучей болью,
И понял, что вернуться нету сил.
Играй теперь по правилам иным, смиряйся с новой ролью,
Пока твой след ещё меж ними не остыл.

Придётся сбросить шерсть, чтоб в ярости не закололи,
Придётся сбросить крылья, чтобы не лететь.
Ведь, кто летает, тот гоняется за большим,
А большего не принято иметь.

Придётся сбросить когти, чтобы не мешали,
Придётся заковать свободу в рабское ярмо.
Ведь, кто в упряжке волочится, существует мирно.
А кто бежит, того упрячут на глухое дно.

Не знаешь речи – а придётся научиться
Ворочать буквы многовесным языком,
Молоть и перемалывать их смыслы
И выдавать учтивым саблезубым ртом.

Не знаешь, как подать себя. О, жалость!
Лишился ты уже красивого хвоста.
А так, вилял бы им, вздымая пыль, и приторная сладость
Не покидала бы слеплённого лица.

И время заплетает в липкие стальные сети,
И крыльев нет уже, подняться не сумел.
Что было, то прошло,
Что было бы, не сбылось,
А, что уж есть, того ты не хотел.

И вот бежишь ты, как старик гоняется за мыслью,
Теряешься, не можешь опознать судьбе предел.
Твои старания, мечты – всё черви сгрызли,
И волос в голове, и голос омертвел.


Рецензии