Чаша жизни

В руки он набрал воды
И сквозь жизнь понес.
В дни удачи и беды
Он ее хранил.

Отражался в ней весь мир -
От земли до звезд.
В жаркий зной и в шумный пир
Он ее не пил.

В чашу рук своих смотря,
Видел он себя,
Видел, как душой горя,
Жаждал он воды.

И шептал тихонько рок,
Нервы теребя:
Выпей все в один глоток,
И не знай беды.

Тот свободней над собой,
Кто душой сильней.
Тот свободней над собой,
Чаша чья полней.

В шумный пир иль в жаркий зной,
Был он как в огне.
Усладив себя водой,
Он набрал камней.

Тихо, точно штиль морской...
Шел он неспеша.
Не терзал его покой
Жажды дикий стон.

Жажды нет, и нет огня,
Не горит душа.
Только голову склоняя,
Камни видел он.


Рецензии