Память

Посвящается памяти
            моей семьи и жителям Ленинграда
                сентябрь 1941 – январь 1944 г.


Города названия меняют,
У меня же имя не отнять.
Родилась когда-то ленинградкой
С этим именем и буду умирать.

День Победы – гордость, радость.
Сердце рвется из груди -
Тяжела для многих память,
Годы страшные войны…

Не слышите, сирены воют,
Готовится опять налет.
На город Ленина ордою
Со всех сторон фашизм ползет.

В кольцо забрать и уничтожить
С лица земли стереть совсем
Так в ту войну враги решили,
Чтоб подчинить себе людей.

Могучих, стойких, непокорных,
Неустрашимых, хоть голодных,
Что продолжали жить, творить,
Работать и снаряды лить.

И духом люди те не пали.
Без хлеба танки выпускали
В цехах стояли до конца,
Чтоб до Победы бить врага.

Почти три года шла осада:
Бомбежки, голод, холод, смерть,
Но город выстоял в блокаду
Врагу не сдался – жить хотел.

Под мирным небом в день Победы
Ликует радостно народ:
Свою Отчизну отстояли,
Жива Россия и живет!


Рецензии
Блокада
Ленинграда

(читая О.Берггольц)

…Ползком,
переставляя литр воды,
По ледяным
карабкаясь ступенькам,
К заснеженным
по-над Невой
скамейкам,
Она мечтала груз свой донести.
И дальше, через улицу,
в свой дом
С бумагою заклеенным окном.

И заварить несладкий бледный чай…
…Бидончик
не упал бы
невзначай.
Кусочек хлебца
детям
поднести...

Переставляла,
плача,
литр воды…

...
С уважением,
Благодарностью

от старого травника
Р.А...

Андрей Рябоконь   06.08.2017 13:49     Заявить о нарушении