Взыскующая память о войне...

Из цикла «ВЗЫСКУЮЩАЯ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ»

*   *   *

Взыскующая память о войне...
Она терзает и ночами будит,
Накатывает исподволь, извне,
Отливом не отступит, не избудет.

Воспоминанья – за волной волна.
Но память эта не моя, а чья-то…
Мне взором вашим видится война,
Парнишки-воины, бойцы-девчата.

Ошеломлённые разрывом бомб,
В потоках крови под огнём секущим,
В боях на фронте, в теми катакомб
Являетесь вы, зримые, живущим.

…Являйте ж вновь и лица, и бои…
Что помните вы – нам не для забвенья!
Наполнивши видения мои,
Запечатлите их в стихотвореньях.

Воспоминания – за валом вал –
Пусть оживают и пред юным взором,
Чтоб и потомок вас не забывал,
Исповедальным полнясь разговором.

Исповедима ль памяти стезя?..
Что вспомнится, о том пока не знаю.
Лишь помню, что забыть войну нельзя,
И болью жгучей строки вновь пронзаю.

23 января 2010 года


Рецензии
Все слова самой искренней благодарности - Вам! Регина.

Регина Наумова   03.11.2011 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Регина, спасибо, что и патриотические строки о войне прочли, оценили!

Как же Вы оказались в Мексике, как давно?

Кнарик Хартавакян   03.11.2011 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.