Смоленская притча - Анджею Вайда

Соната Шопена над скорбной Варшавой,
над Речь-Посполитой,
живой, но убитой -
ладонью шершавой, рукой роковой,
в лесу под Москвой, овеянной славой...

Славой богата Святая Расея.
Кровавый туман по сей день не рассеян.

В траншеях зарыт исторический опыт.
Анджей! Ты слышишь отчаянный шопот?

"Сын! Не забудь. Поглядывай в оба.
Смотри же: в усы усмехается Коба.

Он тут. Он опять проявился в Катыни.
Опять нас достал. Не в кинокартине".

Аминь. Катастрофа. Виновен "прогресс"?
Мицкевич ли? Пушкин? Пилот? Русский лес?

Смоленская притча... Изыди... Остынь...
Бессмертный Шопен отпевает Катынь.



Под утро 11 апреля 2010


Рецензии