Случай на реке

Никто не верит,
Но я помню:
Когда мне не было и года
Во тьме ноябрьской непогоды
Две женщины спасли меня.

Река замерзла,
Нет моста:
По льду скользят две тонких тени
В холодном лунном освещенье
К деревне дальней без огней.

Вот середина,
Хрустнул лед:
И жутко змейкою завился,
И эхом берег отразился
От крика тонущих людей.

Как быть,
Как выжить:
Но не это страшило бабушку мою,
Над самой бездной, на краю
Бурлящей, чёрной полыньи.

Последний вздох,
Последний крик:
Нет сил воде сопротивляться,
Ещё рывок, кулёк с младенцем
По льду речному заскользил.

Никто не верит,
Но я помню:
Как в одеяле я скользил
По льду, и, выбившись из сил,
Две женщины за мною плыли.

Меня в тот раз
Несли к врачу
С температурою под сорок,
С тех пор коварство зимних рек
Усвоил я на долгий срок.

Пришли к врачу
Ну, что за диво:
Младенец  жив, здоров и сух,
Сосет ромашковую соску,
И улыбается беззубо,
А женщин озноб  всё трясет.

Давно нет бабушки моей,
Но я усвоил:
Без сомненья, не думая
Спасать детей
Святое наше назначенье.

25.03.2010
 

               


Рецензии