Предрассветные думы

Снова день начинается, месяц, квартал…
В жизни вечной они промелькнут, пролетая.
Тишина столь чуткА, а восток, он чуть ал,
Древо – буро, листвой ещё не обрастая.

Что в грядущем – столетии начатом, дне?
Что в судьбе, что в итоге терзаний, в излишке?
Только боль да стихи, что приемлю извне,
Проговаривать их привыкая в умишке?..

Разум – дремлет, и сковано тело; дела
Громоздятся, копясь, дня ждут вешнего, часа…
Тяжко, страшно… Рвануть закусив удила
И вспарить в небеса, как на крыльях Пегаса?!

Иль хотя бы подняться на выспренний яр,
Повергая, попрать низость зависти алчной,
Оградить мир от зла и огнём, что был яр,
И горячей мольбой да слезою прозрачной?

Предрассветные думы, что – меч или крест –
Вознесу я, не струсивши в противоборстве?
…Не сдаётся врагам непреклонный мой Брест,
Хоть кротка; моя строчка в благом стихотворстве!

Как скала я стою, не сгибаясь пред злом,
Не сойдя и с высот, завоёванных прежде.
Реет пурпурный стяг мой над вольным селом.
Вторь победно, заря, моей вешней надежде!..            

6 марта 2009 года, селение Чалтырь


Рецензии