Детям о войне. К юбилею Победы

Мальчишке будет только пять.
Мечтает он солдатом стать,
Чтоб с автоматом на границе
Страну родную защищать.

Сияют алые зарницы.
Мальчишке флаг российский снится.
И пусть ему всего лишь пять -
Страна, ты сможешь им гордиться!
06.03.2010 г.
***

Спроси у деда про войну,
Как воевал и где,
Про голод, ужас и нужду
На дальней стороне.

Спроси у деда, как в боях
Он погибал не раз,
О похороненных друзьях,
Отдавших жизнь за нас.

Спроси у деда, как в мороз
Он раненых спасал,
Как сердцем плакал он, без слез,
И сутками не спал.

Не рассказать, не описать
Всех ужасов войны.
Границу нужно охранять,
Чтоб не было беды!

09.03.2010 г.
***
Война, дружок, такая штука:
Царит там горе и разлука.

В руинах дом родной лежит -
В нем не придется больше жить.

Отцы и братья на войне -
Погибнуть могут там вполне.

От горьких слез глаза мокры
Голодной, сирой детворы.

Ни хлеба, сахара, конфет,
Весь люд разут совсем, раздет.

В игрушки некогда играть -
Придется у станков стоять,

Без сил работать, до темна.
Вот что такое, друг, война.
***

Дед и внучата

"Деда, деда, расскажи,
Ордена нам покажи!

Почему на теле шрамы,
Что за дядя смотрит с рамы,
 
Кем ты был на фронте, дед,
Был ли на войне обед?"

Деда внуков обнимал,
Улыбался и вздыхал:

Для того, чтоб жили внуки,
Воевал он не от скуки -

Защищал страну родную,
Русь живую и святую.

Пусть счастливыми на свете
Будут взрослые и дети!

09.03.2010 г.
***


Рецензии
Нужны,трогательные,добрые и мудрые стихи! Спасибо,за Память о дедах наших!

Марина Бокар   08.06.2010 16:16     Заявить о нарушении
спасибо за добрые слова! Мира вам, счастья!

Марина Антонова 2   06.08.2010 10:49   Заявить о нарушении