Смутное время

      1918-1921гг.
               

Помнишь,когда-то было всё свято,
Русские хаты да в образах.
Надо ж - напастье, брат против брата,
Что ж натворили, вы, да впопыхах?

Скомкано время бешеной стаей,
В доме отцовском погасла свеча.
Праведный крест и молитва святая
За головой покатились с плеча.

Размежевались по разные стороны
Да понатешились, грешные, всласть.
Лебеди белые, вороны чёрные,
Праведной кровью земля запеклась.

Волею рока, беда за бедою,
Падали кони, сгорев на рысях.
Сабельный лязг, как распятье сплошное,
Вопль на погостах и в небесах.

Всех ли оплачем под медь колоколен,
Рухнули в лужи колокола.
Бог ли осудит, вольному - воля,
Искру надежды метель замела.

Размежевались по разные стороны,
Да понатешились, грешные, всласть.
Лебеди белые, вороны чёрные,
Праведной кровью земля запеклась.

 


Рецензии