Воздух

Под фонарями улицы от снега
Блестят загадочно, пока не рассветает.
Тоска в присутствии чужого человека,
Который никогда своим не станет,
Такая, что от этого пустеет
Везде внутри от глотки до желудка,
Такая, что лишаешься рассудка.

Так сильно ждешь хороших новостей и
Так сильно ждешь какого-нибудь чуда,
Что начинаешь жить чуть-чуть иначе:
Ты пьешь вино (ведь ты же не Гертруда!),
Спускаешься в ларек, не просишь сдачи,
На улице так дышится свободно,
Ты смело тратишь деньги из заначки,
И на ночь покупаешь по две пачки,
И куришь - жадно, и живёшь - охотно.

Потом во сне чего-нибудь приснится,
Что хочется отплюнуться, проснувшись,
А может быть, проснешься ты в больнице
(дорогу перешел, не оглянувшись),
Ты думаешь тогда, что лучше б в морге
Лежал к ноге с привязанною биркой,
И мир не пострадал бы, ибо дырки
В нем не возникнет. Приоткройте створки!
В окно впустите воздуха скорее!
Ведь воздух, господа, пока бесплатный:
Носы поэтому большие у евреев
И бабочки поэтому крылаты.


Рецензии