Полярный день!

               
Полярный день. Вновь солнце не заходит,
И день, и ночь над горизонтом бродит.
Стоит, звенящая на сопках, тишина.
Наш Крайний Север – родная сторона!

Все звуки поглотились тишиной;
И скалы опрокинулись в озера.
Картина Севера лежит передо мной;
Стою на сопке, с восхищенным взором.

В озерной глади место есть всему:
И каждой ягодке краснеющей брусники,
И облакам, и мхам, и кустикам черники,
Без предпочтения чему-то одному!

А чудо это, сотворил полярный день,
Игрой теней и солнечного света;
Когда в права вступает только тень,
При первых сумерках, что на исходе лета.

Но вдруг, всплеснув, голец оставил круг;
И снова зеркало волшебное застыло.
Вновь зазвенела тишина вокруг.
А сотни лет назад все это было?!

Я, думаю, что да. Что доброе светило,
Всегда творить способно чудеса:
Рождать здесь тишину неведомою силой,
И в воду опрокинуть небеса!


Г. Остров    06 марта 2010года


Рецензии