Воспоминание 6 Изыскатели 1948-1950

В  Москву в войну мы возвратились,
Стоял  попрежнему  наш дом.   
Опять в квартире  разместились,      
Но что писать стихи о том ?!
    Отец  пока-что был на фронте –
    Писал нам письма ,ранен был .
    Победы  день – на горизонте ,
    Но всё, что было – не забыл   !
Учился я в девятом классе ,
Но не жалею до сих пор,
Что, подчинившись людской массе,
Я в техникум прошёл в  набор .
      Успел немного потрудиться –
      Я в мастерской ,как слесарь  был,
       И дров  обоз в Москве сгодится :
       Под Дороховом лес рубил..
Влекли железные дороги-
Они сквозь жизнь мою прошли..
Встречались разные «пороги» ,
Но в транспорт все они вели.
          Уже я техник-изыскатель.
          И нужен путь  второй  на Брянск.
          (Отец -  природы испытатель  ,
          Когда-то знал сибирский Канск.) 
 Вот первая командировка  -         
Снимали Брянский узел мы . 
Нужна во всех делах сноровка
И знанья дела всем  нужны.
           Там в помощь девушке отдали
.           Меня (так  важен сей момент) – 
             «Снимали »  мы лесные дали,
             Переставляя инструмент.
Всё расстоянье прошагали
Не раз от Брянска до Москвы,
В работе нашей помогали
Те, кто был старше ,не как мы..
              Сухиничи нам были базой,
              Немало ездить там пришлось.
              И на подножках всем нам разом
              Не раз промчаться довелось.
Мы у обходчиков живали,
До них добраться не легко,
Но там, порою, нам давали
Из-под коровы молоко!
                Вся жизнь была в командировках,
                Мы вспоминаем не одну,
                Но просвещались там в сноровках,
                Ростов снимая на Дону  :
Есть  речка  в городе такая -
 Её названье – Темерник, 
Но к морю тихо протекая –
Дно – отрицательно (кто вник)   !  - \с минусовыми  отметками\
                И Окружную всю снимали,
                Порой ,влезая под вагон –
                Что надо то  - все понимали !
                Не лёгок был работ «прогон» ….
Нас ставили работать в паре –
И вот, представьте  результат  :
«Бриллиантовую свадьбу» стали
Мы отмечать средь правнучат !
                Я   вовсе не был боязливым ,
                А приближались дни весны,
                Знакомиться с  Десны Разливом
                Поехать с партией должны.
Запомнил я и ту поездку –
Там речек мерил глубину,
Вернувшись, получил повестку –
Мол,  должен  «защищать страну».
                И так вдруг стал я офицером
                В полку отдельном желдор войск,
                И познакомлю всех с примером –
                Судьба ведёт как в жизни поиск..

Далее см.  «.Воспоминание«  - 7   -«Мост»
               
                10 .04. 2010  г.


Рецензии