Утром в день свадьбы...

/Песня/

Утром в день свадьбы к стенам усадьбы
Мчалась упряжка борзых лошадей;
Стёжкой-дорожкой, с весёлой гармошкой,
Под громкую песню и посвист саней.

А по задворкам, по бездорожью,
С нервною дрожью тащился мужик;
С хлебом и солью, с пьяною хворью,
Хоть с бородой, но еще не старик.
               
Крепкою глоткой, красный от водки,
Пел тот мужик о любимой стране.
Прямо шагает, а ведь не знает
Где будет свадьба, в какой стороне.

В церкви венчали. «Горько!» кричали.
Скрипки бренчали: звучал «Мендельсон».
До поздней ночи про чёрные очи
Пели цыгане под аккордеон.

Ранним рассветом – с болью, с наветом, –
Лихо нежданно незвано пришло.
Злобно косилось, в гости просилось,
Вусмерть напилось и в дом не вошло.

В утреннем снеге молча в телеге
Ехал старик со старухой своей...
Время – не пеший: летит безутешно
Не распрягая усталых коней...


Рецензии
Интересная песня и со смыслом,понравилась.
С симпатией,Люба

Люба Вильгельм   22.04.2010 13:41     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось.

С почтением,

Владимир Затлер   22.04.2010 13:54   Заявить о нарушении