Дух и Буква

     Юристы любят похваляться:
Перед Законом все равны,
Но люди вспоминают «дышло»
И в чем-то, видимо, правы.

     В Законе есть и Дух и Буква,
Но стоит Букву потерять,
Власть беззакония начнется –
Статью не смогут подыскать.

     Про Букву много говорили
И научили всех читать.
Что делать с Духом не решили –
Его как можно просчитать?

     Вот, что с Законом происходит,
Коль Букву с Духом разлучить:
В нем пропадает Справедливость,
Так как же по нему судить?

     Неотвратимость наказанья –
Пока что только постулат.
В теории – Закон всесилен,
На практике – сильнее блат.

     Коль Правосудье не свершилось,
Оскорблена бывает Честь.
И, как бывает в сериалах,
На первый план выходит Месть.

     Хочу спросить я у юристов,
Пусть объяснят мне - в чем резон?
Чтоб победила Справедливость
Нарушен должен быть Закон?

     Выходит, что важны Закону
Не только Буква, но и Дух.
Но, к сожалению, об этом
Не часто говорится вслух.

     Чтоб ликовала Справедливость,
Юристам я хочу сказать –
Судить по Совести всех надо,
Закон при этом соблюдать.


Рецензии
Александр, это стихотворение надо распечатать и отдать юристам для осмысления. Устроить им ликбез. Конечно, есть и такие, у которых Буква с Духом неразлучны. С уважением, Татьяна.

Абросимова Татьяна   13.11.2010 08:46     Заявить о нарушении
Татьяна, боюсь, что дело не в незнании Законов, а в отношении к людям.
Ликбезом тут не обойтись.К счастью, есть и исключения.
С уважением, Александр Аров.

Александр Аров   13.11.2010 18:45   Заявить о нарушении
Конечно, не обойтись ликбезом, но стоит напомнить, к чему звание обязывает. Татьяна.

Абросимова Татьяна   15.11.2010 17:06   Заявить о нарушении