Палинодий любитель...
на крыльях сомнений
в силе собственных песен
возношусь над отжившим
звучанием речи любимой
с верой в новое слово...
Обитель поэта -
наитий небесная дерзость...
Не сокрушенье, но рост -
достижений высоких основа...
Легковейные тени
аэдов, пиитов, жырау,** сказитилей, лирников снова
окружают всенощного бдения мост
между прошлым и будущим...
В проявлении чувств неподдельных
я прост:
всё прекрасно, что не рукодельно...
Не спешу с прозвучавшим сегодня
на меняющийся ежедневно помост...
Лучший цензор - неумолимое время:
то, что ныне мешает вам новое видеть, снесут на погост...
Сквозь истлевшее темя,
на прошлое не в обиде,
всё достойное слуха и зренья живого да выйдет
к людям слышащим, видящим -
спящий в могиле,
не в силе я буду
недоверием к песням своим
прищемить ему хвост...
Жизнь поэта согрета доверием
к запредельным итогам,
известным лишь Богу...
Чур меня от оков
кругового средь признанных
лицемерия!
Палинодий моих - по металлу пила,
как напильника песня в руках подрасстрельного...
Не до премий,
не до сюрпризов -
величаний капризных!
Всё, что было и есть, выживаньем во времени
награждает лишь время -
что-то вроде вневременного
мирового круиза
вечно спорящих между собой
вдохновений,
избавленных от самомнений
поставленной цельно
судьбой...
Комментарий:
---------------
* Палинодия - у древних греков, во втором значении: песня, отречение от прежней песни.
** Жырау - у казахов: певцы, поэты и композиторы, зачастую, в одном лице. Часто сопровождали свои эпические, обличительные, прославляющие родную природу и родной народ, любовь, свободу - так называемые жыры - песни-триады - игрой на домбре.
Свидетельство о публикации №110041106673
...Салют, друг!
;)
Максим Печерник 11.04.2010 22:46 Заявить о нарушении
С благодарностью,
Василий Муратовский 12.04.2010 00:06 Заявить о нарушении
Максим Печерник 12.04.2010 00:25 Заявить о нарушении