Тюрьма

Ржавая плавучая тюрьма,
В круглое окно смотрю на воду.
Здесь осталась молодость моя,
Море, заменившее свободу.

Может, я родился моряком,
Без бутылки трудно разобраться...
Научило море быть рвачом,
А администрация – бояться.

Правду я пытался говорить,
Что мы все равны пред Богом, братья
Приказали правду запретить,
И с годами научился врать я.

Мы не слышим праздные слова
В крепости засевших бюрократов.
Море - это хлеб для моряка,
А для них - сказать не хватит матов.

Мог ли я предвидеть приговор,
Будучи совсем еще мальчишкой?
Хоть моряк - не жулик и не вор,
Все равно когда-то кончим вышкой.

Видел, как безжалостны шторма,
Видел мать, которая молилась.
Ржавая плавучая тюрьма,
Может быть, мне все это приснилось?

Заплатите, чтоб не заревел.
Находясь в спасательном вельботе.
Чтобы дом родной не опустел
Без отца, пропавшего на флоте.

В час свидания слились глаза.
Ты прости, любимая, подруга,
Жизнь прошла, скатилася слеза,
Молча понимали мы друг друга.

Так прими же мой земной поклон,
Снова гость пришел к тебе с приветом.
Накрывайте дети папке стол,
Будем пить, расстанемся с рассветом.


Рецензии
Плавучая тюрьма - это что? Пароход что ли?) У меня муж был штурманом. Но он всегда с такой любовью отзывался о своих кораблях и море. Но, наверное, это действительно тяжело быть подолгу вне берега. Есть даже психические заболевания у моряков.
С интересом!
Спасибо за ссылку, Анатолий)

Елена Картунова   29.03.2012 10:57     Заявить о нарушении
Многое Вам муж просто не рассказывал, чтобы не расстраивать...
Молодец.
http://www.stihi.ru/2010/04/16/5470
С уважением и благодарностью

Анатолий Постников   29.03.2012 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.