Качество Тюрка

Качество Тюрка

Что отличает Благородных?
Уменье жить среди Племён –
Людей Лесных, Степных и Водных –
Всех, кто ещё не покорён.

Они со всеми могут ладить,
И всем Желанное давать:
Одних почтят в Великом Граде,
Других заставят пировать

В Кибитках пыльных, неказистых,
Среди Отар и Табунов:
Где Благородство – всюду быстро
Найдётся всем и Стол, и Кров...

Тюрк меж своими неприметен,
Как Жемчуг в Ракушке на Дне:
Живёт в себе, забыт и беден –
Неоценён в Златом Руне.

Но стоит в Странствие пуститься.
Он на Коне – и он Другой:
У Тюрков надо всем учиться
Распоряжению собой!

Он возвышается – играясь,
Он всюду Князь – и мил для всех:
Ведь он всё делает, стараясь,
И не надеясь на «Успех».

Он – извлечённый, чистый Жемчуг,
В «Чужой» – но ценящей Среде,
И покоряет Мир тем легче,
Чем успевает всё везде...


Рецензии