Песня о скрипке

Заскучала скрипка на просторе
О тепле любимых, нежных глаз,
Будто конь с темницы да на волю
Попадает в год всего лишь раз.

Грустно вспоминать коню чертоги,
Где все были ласковы, а он
Не хотел вставать на стройны ноги,
О траве мечтая, занемог...

Ветер треплет гриву вороную
И трава ласкается у ног,
Дайте пленнику свободу дорогую,
Чтоб он наслаждаться ею смог.

Вскинув голову по ветру удалую
Вдаль стремится и дрожит земля,
Чтоб луну в селенье молодую
Не укрыли тучи от коня...

... Вырвался на волю старый пленник,
На скале стоял, как неживой!
Лучше смерть, чем радостных селений
Неумолчный говор за спиной.

Скрипка рвалась, пела и рыдала,
За окном давно померк уж свет,
А потом вдруг разом замолчала...
Продолженья песни этой нет...


Рецензии