Одиночество

Можно сесть в стороне и сидеть очень долго.
Не посмеет никто подойти и утешить.
Если ты для других - словно в сердце иголка,
То себя на других не захочется вешать.
Можно встать на дороге и в лица глядеться.
Можно взгляды ловить на себе - мимоходом,
И захочется сразу куда-нибудь деться,
Потому, что для всех ты всегда был уродом.
Можно где-нибудь лечь и спокойно подохнуть,
И не вспомнит никто, и никто не заметит.
Можно громко кричать и почти что оглохнуть -
Но в тиши одиночества солнце не светит.
Безразлично, кем был ты, кто есть и кем станешь.
Можешь есть или пить, выжить или не выжить.
Все равно ты однажды от жизни устанешь.
Все равно ты беспомощней сломанной лыжи.
Вкус еды перестанет быть в радость - и вскоре
Можешь бить и ломать, можешь бегать от смерти.
Одиночество - это ушедшее горе.
Одиночество - это как на сердце черти.
Если собственный дом тебе вдруг опостылел,
Если некуда ночью тебе возвратиться,
Лишь из страха веревку еще не намылил -
Значит ты одинок, здесь нельзя излечиться.
Одиночество - холод и голод сознания.
Одиночество - пыль бесконечных сомнений.
Одиночество есть пустота ожидания.
Одиночество - сотни пустых озарений.
Одиночество - смысл у жизни без смысла.
Одиночество - злость и досада без края.
Это словно усталость, спина коромыслом,
Драгоценнейших дней это трата пустая.


Рецензии