Глядя на Иртыш через 35 лет

Двор помнится на Лермонтова двадцать восемь,
Туда мы прыгали в крапиву за мячом.
Хозяин не любил набеги эти, очень,
Но нам тогда все было нипочем.
Сбегала улица булыжником со взгорка,
У дома Врубелей трамвай крутил кольцо,
Река виднелась… так, что над неблизким портом,
Как мостик судна было мне крыльцо.
С тех пор я вырос, выше стал, но вот не вижу боле
На сходе улицы воды блестящей гладь.
Воспринимаю это я, как собственное горе,
И скудость волн печалит мне тетрадь.
Куда ушла вода узнать пытаюсь где-то,
Но лишь растет волнение мое,
Когда читаются в брошюрах и газетах,
Что уровень все падает ее!
Дноуглубители ретиво каждый год
Скребут реки истерзанное русло,
Но не воспрянет вдруг скудеющий расход.
Забыт Бернулли! Так ведь станет пусто!
И некогда могучая река
В своем теченье страшно обмелеет,
И Судоходство стихнет на века,
То, для которого стараются злодеи.
А кто-то их губителей учил.
Они ж давно забыли всю науку,
И тянут из реки остаток водных жил,
И обрекают жителей на муку!


Рецензии