Сонеты

                I

Мне кажется, что я не жил,
Пока тебя однажды, вдруг, не встретил.
Я грежу, что с тобой дружил,
Любил тебя – но не на этом свете.

Легка, изящна, как слеза чиста,
В себе хранишь ты море благодати.
Как полевой цветок, красива и проста…
Твой берег свят, а пристань – счастье.

Дарю тебе простор своей души.
Внутри ее кипят уже сраженья
Безумных чувств. О нет! Не вороши

Дней прошлых муки и терпенье.
Они ушли. Я ж рядом с тобой снова:
За взгляд твой, за улыбку, за полслова…

                II

Всю гордость, что имел, у ног твоих оставлю.
Всю нежность, что скопил, тебе я подарю.
Сомнений и тревог дракона обезглавлю,
На верность присягну тебе как алтарю.

Ты нежная как сон, ты легкая как ветер,
Ты трепетна как лань, чиста ты как слеза.
Не слышу ничего, не чувствую на свете,
Когда смотрю в твои прекрасные глаза.

Все милые мгновенья, где был с тобою рядом,
Что были для меня как высшая награда,
Сложу в отдельный день, счастливейший из всех…

Надеюсь, бог простит мне этот грех.
Смешон ему такой простолюдин
В чьем сердце искренность, чье имя Константин.

                III

Сударыня, я, право, старомоден:
Чувствителен чрезмерно, фантазер…
И будет справедлив ко мне укор -
Для современности я мало чем пригоден.

К примеру, вот: не создал капитал,
Нет должности хоть сколько благородной,
И круг общения довольно мал -
И потому для славы не пригодный.

Но, как ни странно, я не унываю
И с легкостью строкой повелеваю,
Иная должность мне и не нужна…

Безумно Вас люблю… Что может быть дороже?
И если хоть на миг найду в Вас отклик тоже,
К чему мне будет слава, к чему мне ордена?..


Рецензии