Жан Де Молле

Жан Де Молле

Магистр Жан Де Молле
И Рыцарей несколько Сотен,
В бранном святом Ремесле
Искусных – как и в Свободе –

Собрались в бурную Ночь
Под Сень Креста Иоанна:
Сияли Молнии, Дождь
Гремел по Куполу Храма...

А там, за внешней Стеной,
А там, за Скалами Джербы,
Сбирался Ужас Дневной –
Галеры Турции дерзкой;

А там Великий Коран
Собрал великую Силу –
Но Слово вымолвил Жан –
И Мудрость Страх победила:

« – Нас мало... Люди Креста
Вдали, за Морем, грызутся,
Но наша Совесть чиста, –
За Совесть Рыцари бьются!»

«Пусть Мальта – Камень и Пыль,
Ведь Пыль сопутствует Камню –
Мы пишем чистую Быль,
Мы служим Господу Данью!»

«Так будем твёрдо стоять –
Как Скалы, Прах изумляя:
Враги нас жаждут распять,
Но мы – Распятые Раем!»

«Мы их сильнее Уже –
Они Ещё не ослабли:
Ответим, Братья, Паше!
Ответим Дереву Сталью!..»

И бились Ночью  Днём,
И Пламя всюду стенало,
И Эхо пушечный Гром
В Валетту грозно швыряло;

Редели Пики, Клинки,
Редели строгие Лики –
И шаг за шагом Враги
Аллаха славили Криком...

Но вот, последний Редут
Остался с Горсткою скромной,
И ратный горестный Труд
Стоял у Тени бездонной.

Надежды Призрак поник, –
К Концу готовились тихо, –
И лишь седовласый Старик
Сражался стойко и лихо.

« – Всегда в последний Момент
Спасенье с Неба приходит!» –
Давал он Людям Ответ,
Сокрытый в Скальной Породе, –

«Признайте Немощь свою –
И Бог вам Силу дарует:
Кто выжил в Адском Краю –
Тот выйдет в Землю Святую!..»

И в тот решающий Миг, –
Когда братались со Смертью, –
Вдруг Флот турецкий настиг
Гнев Бури адскою Плетью.

Три Дня он Мир бичевал,
Три Дня бил Волнами Скалы –
И Тьму Галер раскидал
Седьмым, безжалостным Валом...

На День четвёртый опять
Сиянье Солнца разлилось –
И можно было узнать
На Небе, что прояснилось

Знамёна с Красным Крестом
И Мощь великой Армады –
И пел раскатистый Гром
Салют воскресшим Распятым!..

Легенда вечно жива
В Сердцах, открытых для Бури –
И Мудрость вечно права,
Какие б Ветры ни дули:

« – Надейся только на Миг –
Отдавшись Вечности Духом!» –
Учил великий Старик,
Что был Судьбой не поруган, –

Учил подобный Скале
Магистр Жан Де Молле...


Рецензии