Мы с Шекспиром В. вдвоём -53-54-55-
W. Shakespeare, sonnet 53
“Ты сделана из вещества какого?”
Из лунного? Или земного?
Из звёздной пыли? Чёрных дыр?
А может из ТЕБЯ весь сделан мир?
И ты теперь во всём: и в Солнце, и в Луне...
А значит, заключаешься во мне?
Неужто я - твоя тюрьма?
И из неё ты хочешь улизнуть сама?
Как королева? Или как воровка?
Как иностранная обслуга?
Мне спрашивать тебя попрежнему неловко,
Но я хочу спросить как друга!
А сам я сделан из металла!
И до тебя мне дела...мало!
-000-
O, how much more doth beauty
beauteous seem...
W. Shakespeare, sonnet 54
О, как прекрасна красота твоя!
Она - творение Всевышних.
Какой Пракситель изваял:
Нет ни одной детали лишней!
Я взор свой медленно веду
По очертаньям чудо-тела...
На счастье, или на беду,
Но я исследую умело...
Пропорций тьму я нахожу
И золотых соотношений...
И, как по лезвию, брожу
Во тьме таинственных сношений?
Всё,как учёный, объяснил!
Но всё освоить - нету сил!
-000-
Not marble nor the gilded monuments...
W. Shakespeare, sonnet 55
Ни мраморный,
ни золочёный монумент
Под ваши ножки не годится...
И хоть они не на момент,
Но Вечность пролетает птицей...
А ты - мой ангел - ей подстать:
Летаешь меж землёй и небом...
Тебя руками не достать,
Не приманить зерном иль хлебом...
Лишь песнь моя тебя сманит,
И свысока в мои ладони
Мой верный голубь прилетит
И сердце сердцем мне затронет...
Не камень нужен для опоры:
Моя душа решит все споры!
Свидетельство о публикации №110041004790