За просто так

На подходе


Я подхожу к семи в квадрате вскоре
(осталось пару месяцев пути,
хотелось бы их вцелости пройти).
Я видел счастье, нахлебался горя.
В извечной спешке.  Как тут ни крути,

путь, всё же, занимателен, хоть часто
желание забыться и забыть.
Нам не дождаться милости судьбы.
Не одолеть науку безучастно
мириться с нею.  Чувства на дыбы –

живой души во времени дыханье.
Пусть будет путь нелёгок, но далёк.
Я устелю его соломкой строк.
Пускай над ним, до точки расставанья,
любви моей мерцает огонёк...


Владимиру Кошкину на «Круглые даты - Квадратные числа. Считалочка»
http://stihi.ru/2008/09/23/1214



Жадные корни


Корни берут свою пищу из боли и страха,
вместо ростков пробиваются мысли, стихи.
Есть заблуждение – к телу, всех ближе, рубаха.
Я полагаю, что ближе незримая плаха,
что в ожидании казни.  Зловеще тихи

два палача рядом с плахою – Память и Совесть,
вечная парочка, что не берёт выходных.
Думал Шекспир, что поведал печальную повесть,
я полагаю иначе, с Шекспиром не ссорясь,
мне ли с ним спорить в сюжетах моих проходных?

Я поведу разговор наш давнишний с тобою.
Любишь стихи?  Рассыпаю их щедро, изволь.
Глупо тягаться в искусстве сюжетов с судьбою.
Верю в дорогу, любимых ведя за собою,
жадно вбирая корнями и страхи, и боль...



За просто так


Утраты выбивают в душах бреши,
во вздохах тонет мерный быта звук.
Из всевозможных виденных мной рук,
сквозь частокол лишений и разлук,
тянулся к тем, что знают дар – утешить,

прикосновеньем, где слова –  пустяк,
где существуют лишь тепло да взгляды.
Не пропаду, коль эти руки руки рядом,
я помню их тепло, мне это надо.
За что дают тепло?  За просто так...


на «руки» Льва Либолева
http://stihi.ru/2009/11/11/6728


Рецензии
Зашел к Вам с утра пораньше, как всегда получил порцию удовольсвия, /оценил новое фото/ а потом по Вашим следам забрёл на
http://www.stihi.ru/2010/04/07/6692 и как-то на
http://www.stihi.ru/2010/04/09/1011
и немного завис... Если можно, то советую. Что-то там на солнце забурлило...
И с удовольствием возвращаюсь к Вам и не с пустой головой:

От каждой даты, что в квадрате,
до следующей - больше расстоянье.
Всего лишь нА два больше, от даты к дате
(то нам запас на покаянье).
Какой пустяк...
всего лишь шаг...
но шаг туда, откуда нет пути обратно.
Не повернуть былое вспять...
жизнь утекает безвозвратно.
И всё здесь кажется понятно
как дважды два и пятью пять,
но вот приходит время извлекать
всей сути корень, ба, и он квадратный!
Наверное от боли...
иль от тоски, что ли?..

А теперь весело на дачу, опять привыкать к земле...

Юрий Максимов 3   13.04.2010 19:23     Заявить о нарушении
Успехов на даче! Спасибо!

Илья Цейтлин   11.04.2010 06:04   Заявить о нарушении