Возвращение

Здравствуй, Степь моя,
                Волго-Донская!
Вот уж минуло тридцать лет,
Как ушёл на моря "Апонские",
А потом обошёл весь Свет.
Но и там -
             за чертой горизонта -
Весь в солёной морской пыли,
Я глядел на валы Гудзоновы -
Зрил.., а видел твои ковыли.
Галсы вья по проливу Шелихова,
Как Морской –
              Джека Лондона - Волк,
Зрил чубатого Гришку Мелехова
И его повстанческий полк.
И, взращённый землёй казачьей,-
Лишь пройдя сквозь Девятый вал,- 
Как бездомный кутёк, бродячий,
По тебе я затосковал.
Что ж ты, Степ*?!
Принимай бродягу!
Возвернулся к тебе капитан!
Не одну прожив передрягу -
Сам себе в душе атаман.

* Степ. – У казаков до 18 века «степь» была мужского рода: «У степу замёрз». Казачий язык изначально - это не древнерусский, а старославянский.

                1 октября 2003 г.
                поезд Волгоград - Москва


Рецензии