Крестьянин
Что он на телеге
Въезжает в царский дворец…
Вокруг все блистает,
Паркеты, колонны…
И царь говорит: «Молодец!»
Следы оставляя
На мраморе залов,
Кобылка неспешно вела…
Крестьянин сидел,
И во всю удивлялся:
«Ну, надо ж, какие дела!
А где ж это был я,
Забыл про картины!
Все в поле, да в поле…страдал!
А здесь – красотища!
Скульптуры и вазы,
Каких я и в жизь не видал!»
Крестьянина с миром
Водили повсюду:
«Смотри, старче, и не забудь!!
«Ну как же, конешна!»
Он в тон отвечал им:
«Забудишь!...как люди живуть!...»
Проснулся крестьянин
В избе и на печке,
Вздохнул про себя: «Ну и ну!
Про сны про такие – рассказывать нече!
Не то посажают в тюрьму!...»
С утра и до ночи
Гнул спину он в поле,
Кобылке своей глядя в хвост…
Но нет-нет и вспомнит
Про сон дюже странный,
И сам себе ставит вопрос:
«А ежли, к примеру,
занялся б я делом –
картины бы сел рисовать!
То стал бы царь-батюшка
Также умело
Мою десятину пахать?
Но где ж мне знать точно,
Чего еще надо
Тому, кто имеет всего?
а мне в этом поле
Всего ли хватает?
А ежели нет – то чего?»
И мучился дед,
И потел понемногу,
По полю топчась за сохой…
Но сон-наважденье
Засел-таки в душу…
И что тут поделать с собой?
Свидетельство о публикации №110041001302